Течение родов. Основное значение при выведении плода из матки играют сокращения ее мускулатуры (схватки) и брюшной стенки (потуги), которые носят волнообразный характер и чередуются с расслаблениями (паузами). Различают три типа сокращений: схватки, раскрывающие шейку матки (подготовительные); схватки и потуги, выводящие плоды (родовые), и схватки послеродовые, изгоняющие послед. В родовом процессе наблюдаются три периода: раскрытие шейки матки и установка плода, рождение (выведение) плода и выход последа.
Период раскрытия шейки матки длится 3-8 ч. Животные стремятся уединиться, у них появляется частое мочеиспускание и дефекация, общее беспокойство. Происходит это в результате сокращения мускулатуры матки. Вначале наблюдаются короткие схватки (доли секунды), перемежающиеся с длинными паузами (15- 30 мин), затем они усиливаются и удлиняются до 2-5 с, а паузы укорачиваются до 1-5 мин. В раскрытый канал шейки матки внедряется плодный пузырь с плодными водами и предлежащими органами плода, что завершает раскрытие шейки.
Период выведения плодов начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается их рождением. После разрыва плодного пузыря и отхождения первых вод к схваткам присоединяются потуги. Схватки и потуги становятся более частыми, сильными и длительными (до 5 мин), а паузы - короткими (5-10 с).
Во время родов плоды находятся в продольном положении спинками вверх, при головном или тазовом предлежании - с выпрямленными предлежащими частями плода. Если плод идет с головным предлежанием, то его передние конечности подогнуть! под туловище. Вклинивание предлежащих частей тела плода в щель вульвы называется врезыванием, а прохождение их через половую щель - прорезыванием плода.
При одноплодной беременности период рождения плода длится 10-20 мин, при многоплодной роды продолжаются 10-18 ч, иногда 24 ч. Во время изгнания плодов животное лежит на боку. При этом одни собаки не беспокоятся, другие стонут, оглядываются на живот, ложатся и быстро вскакивают.
Плоды обычно появляются в оболочках, которые мать быстро разгрызает зубами. Последы отделяются вместе с плодами. Пуповину мать сама перекусывает. Последы и мертвые плоды самки, как правило, съедают.
Щенки и котята рождаются с закрытыми глазами и ушами. Расклеивание век и открытие ушей происходит на 8-10-й день.
У собак и кошек после выведения каждого плода появляется пауза продолжительностью 1-6 мин, после чего схватки возобновляются со слабыми потугами и послед выходит. После этого следует выведение очередного плода. Вслед за окончанием периода рождения происходит отторжение материнской плаценты от стенки матки, и она выходит наружу вместе с детской плацентой и оболочками плода. При этом наблюдается незначительное кратковременное кровотечение, которое быстро останавливается под влиянием сокращений и ретракции мышечных волокон стенки матки.
Помощь во время родов. Если у сук и кошек роды протекают нормально, то вмешательства человека не требуется, он лишь наблюдает за животным, чтобы при необходимости своевременно оказать ветеринарную помощь. Если же у самки долго прорезывается пузырь с предлежащими частями плода и она пытается зубами извлечь его, то ей нужно помочь. Для этого пузырь и предлежащие части плода захватывают двумя пальцами и осторожно, не торопясь, извлекают из половых путей во время родовых схваток и потуг, разрывают плодные оболочки и освобождают плод.
При выявлении сухости родовых путей в них с помощью спринцовки и резиновой трубки вводят стерильное растительное (вазелиновое) масло или отвар крахмала и только после этого осторожно извлекают плод. Следует иметь в виду, что при межпородном скрещивании (самка одной породы, самец - другой) у собак нередко возникают трудные роды. Обусловливается это наличием породных анатомо-топографических особенностей по форме таза и головы.
|