Она состоит из семенников, мошонки, семенных канатиков, мочеполового канала, придаточных половых желез, полового члена и препуция.
Семенники (яички) - основная парная половая железа самцов, в которой у животных после достижения половой зрелости происходит образование половых клеток - спермиев. Семенники играют также роль железы внутренней секреции. Расположены они в мошонке и подвешены на семенных канатиках. Длина яичка у собаки массой 10 кг - 2,8-3,1 см, ширина – 2-2,2 см, толщина - 1,8-2 см, средняя масса - около 8 г. Оно имеет сплющенную овальную форму и расположено в косом дорсально-каудальном направлении. От каудального конца яичка начинается утолщенная часть придатка (головка) семенника, затем идет его тело по дорсальному краю органа и заостренная часть (хвост), которая прилежит к каудальному концу семенника.
Хвост придатка переходит в семяпровод. Головка образована выносящими канальцами, которые выходят из семенниковой сети. Придаток семенника представляет собой сильно извитую трубку толщиной 1 мм, длиной 5-8 м (у кобелей). В нем происходит окончательное созревание спермиев.
Семенник и его придаток снаружи заключены в серозную оболочку, переходящую на брыжейку яичка. Под оболочкой расположена плотная фиброзная капсула - белочная оболочка, от которой в глубь яичка идут перегородки, делящие орган на дольки. В каждой дольке имеется два-три семенных извитых канальца (для развития спермиев), которые сливаются в прямые и образуют сеть яичка. От этой сети отходят выносящие канальцы, которые через белочную оболочку проникают в головку придатка. Извиваясь, они сливаются и образуют одиночный канал придатка.
Мошонка является кожно-мышечным образованием. Она делится на две полости, в которых расположены семенники с придатками и дистальными отделами семенных канатиков. Мошонка расположена между бедрами вентральнее заднего прохода и состоит из нескольких слоев: кожи (она пигментирована, покрыта мелкими волосами и содержит потовые и сальные железы); мышечно-эластической оболочкой (содержит гладкие мышечные клетки); наружной семенной фасции (продолжение фасции живота); мышцы (поднимающей яичко); внутренней семенной фасции (производной поперечной фасции) и влагалищной оболочки яичка (производное брюшины).
Семенной канатик идет от яичка до глубокого пахового кольца и состоит из семяпровода, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Семяпровод является продолжением хвоста придатка яичка. Его длина у самца массой 10 кг-17-18 см. Через внутреннее отверстие пахового канала семяпроводы попадают в брюшную полость, прободают предстательную железу, ампуловидно расширяются и, слившись, образуют короткий эйякуляторный канал, который впадает в предстательную часть мочеиспускательного канала. Таким образом, при соединении уретры с выводными протоками основных и придаточных половых желез образуется мочеполовой канал.
Придаточные половые железы - это железы, расположенные в слизистой оболочке ампул семяпроводов и в слизистой оболочке уретры, и плотная, дольчатая предстательная железа, которая лежит у краниального края лонных костей, покрывая шейку мочевого пузыря и начало мочеиспускательного канала. У самцов массой 10 кг в длину она достигает 1,7 см, в ширину - 2,6 см, толщину - 0,8-2 см, ее масса - 6,8 г. Секрет предстательной железы активирует подвижность спермиев. Пузырьковидные и луковичные железы у кобелей отсутствуют.
Половой член является органом для введения семени в половые органы самки и для удаления из мочевого пузыря мочи. Он состоит из головки, тела и корня. Головка члена имеет длинную краниальную часть и округлую каудальную - луковицу. Обе части содержат венозное кавернозное тело. Кость головки полового члена у крупных собак достигает 8-10 см. Основу тела этого органа составляют два артериальных пещеристых тела и кавернозное тело уретры. К корню относится часть полового члена, фиксирующаяся к краю седалищных костей.
Препуций (крайняя плоть) состоит из наружного листка, которым является обыкновенный кожный покров, и внутреннего (розового), лишенного желез и содержащего большое количество лимфатических узелков. Препуциальное кольцо служит границей между обоими листками.