Беременность. Физиологическое состояние организма самок в период плодоношения, то есть с момента оплодотворения до рождения плодов.
У собак наблюдается многоплодная беременность. У сук крупных пород (овчарки, доги) бывает 7-10 щенков, у средних (пинчеры) – 6-8, у карликовых – 2-4 щенка.
По течению различают беременность физиологическую, патологическую и ложную. Физиологическая беременность проявляется нормальным состоянием организма матери и плодов, патологическая характеризуется нарушением физиологических процессов в организме.
У собак, реже у кошек могут наблюдаться ранние токсикозы беременности, что связано с быстрым прикреплением зародыша к стенке матки. Проявляется это снижением аппетита, общей слабостью, незначительным слюнотечением, нередко рвотой.
Во внутриутробном развитии организма различают три стадии: бластоцидная - от оплодотворения яйцеклетки до развития зародышевого пузырька - бластоциды, питающейся маточным молочком; эмбриональная (зародышевая) - от развития бластоциды до развития плаценты, когда происходит закладка тканей и органов; фетальная (плодная) - развитие органов и плацентарного кровообращения; оформление тела, присущего данному виду животного (длится от конца эмбриональной стадии до родов).
Процесс оплодотворения яйцеклетки спермием в верхней части яйцевода завершается образованием новой клетки - зиготы, которая начинает дробиться на бластомеры, в результате чего образуется морула.
На поверхности сосудистой оболочки появляются ворсинки (детская плацента), которые внедряются в крипты слизистой оболочки матки (материнская плацента). В результате образуется плацента, назначение которой состоит в снабжении плода питательными веществами и кислородом, удалении из крови плодов продуктов обмена веществ и углекислого газа, образовании некоторых гормонов и выполнении барьерной роли - предупреждение поступления из организма матери плодам вредных веществ, микробов и некоторых вирусов.
В плаценте плотоядных накапливается много биливердина (зеленого пигмента). При разложении плаценты под действием ферментов или микробов происходит освобождение этого пигмента с появлением зеленой или темно-зеленой окраски, что свидетельствует о задержании последа, а при затянувшихся родах - о показании для кесарева сечения.
В организме беременных животных происходит повышение внутрибрюшного давления, что вызывает учащение актов дефекации и мочеиспускания, усиливается деятельность почек и сердца, повышается аппетит, улучшается усвояемость кормов. Во второй половине беременности в моче может появиться белок, повышается свертываемость крови, возникает ацидотическое состояние.
Продолжительность беременности у собак длится 59-65 дней, в отдельных случаях - до 70 дней, у кошек - 56-68 дней. Это зависит от количества плодов, условий содержания матери, породы, возраста и других причин.
|