Жесткошерстный фокстерьер. Выведен в Англии для охоты на норных зверей. Основой послужили английские белые терьеры, бультерьеры и бигли.
Конституция: сухая, крепкая, пропорциональная; соотношения длины черепа и морды, головы и высоты в холке, высоты в холке и длины корпуса от плечелопаточного угла до седалищного бугра правильные; два последних размера должны быть одинаковыми (квадрат).
Высота в холке: кобель – 35-40 см, сука – 34-39 см.
Поведение: темперамент подвижный, смелый.
Шерстный покров: жесткий, плотный, особенно на морде, холке, спине и конечностях; волос с надломом; подшерсток густой, мягкий; за счет усов и бороды морда прямоугольной формы; для создания формы необходимо выщипывать волос и стричь; длина шерсти на холке, спине, боках и конечностях 2-3 см, на голове, плечах и шее – 1-1,5 см.
Окрас: белый, двух- или трехцветный в сочетании с черным или рыжим цветом разных оттенков; пятна могут быть на любом месте, форма - произвольная; основной фон белый.
Голова: клинообразная; лоб плоский, неширокий; ширина в скулах и в широкой части черепа у кобеля 8-9 см, у суки - 7,5-8,5 см; затылочный бугор выражен слабо.
Морда: немного длиннее черепа; переход черепа к морде плавный; челюсти развиты хорошо; губы плотно прилегают к деснам.
Уши: без складок, висят на хряще; сгиб на 2 см выше черепа; концы направлены к наружным углам глаз, не доходя до них на 1/3 длины.
Глаза: маленькие, округлые, посажены глубоко и косо; веки темные.
Мочка носа: черная.
Зубы: крупные, крепкие, ровные; прикус ножницеобразный.
Шея: длинная, сильная, поставлена под углом 50-55° по отношению к продольной оси туловища; постепенно расширяется к грудной клетке и плавно переходит в холку.
Грудная клетка: глубокая; ребра умеренно выпуклые; бока не плоские.
Живот: подтянут.
Холка: приподнята на 1-2 см над линией спины.
Спина: прямая, короткая, упругая.
Поясница: короткая, незначительно выпуклая.
Круп: широкий, горизонтальный, с хорошо развитой мускулатурой.
Хвост: толстый, напряженный, направлен вертикально, посажен высоко; купирован, остаток составляет 1/3 длины.
Передние конечности: прямые, поставлены параллельно и близко друг к другу; лопатки расположены прямо, локти прилегают к грудной клетке; углы плечелопаточных суставов составляют 100°; предплечья прямые; пясти короткие, поставлены отвесно.
Задние конечности: прямые, параллельные, расставлены широко; при осмотре сбоку отставлены назад; бедра длинные, с хорошо выраженными углами сочленений; в области седалищного бугра имеется выпуклость; плюсны короткие, отвесные.
Лапы: овальные; пальцы плотно сжаты; упор на пальцы.
|