Гладкошерстный фокстерьер. Выведен в Англии для охоты на норных зверей. Основой послужили английские белые терьеры, бультерьеры и бигли.
Конституция: сухая, крепкая; в строении тела правильное соотношение длины шеи и морды, длины головы и высоты собаки в холке, высоты в холке и длины туловища от плечелопаточного угла до седалищного бугра; идеально, когда два последних измерения совпадают, образуя квадрат.
Высота в холке: кобель – 35-40 см, сука – 34-39 см.
Поведение: смелость, физическая выносливость.
Шерстный покров: густой, жесткий, прилегает плотно; длина шерсти на шее и туловище 2-3 см; на голове, ушах и конечностях псовина короче; на животе и внутренних поверхностях бедер тоже есть волос.
Окрас: белый, белый с черным и рыжими или рыже-белыми пятнами; пятна разной формы, расположены на разных частях тела, однако белый цвет преобладает.
Голова: длинная, клинообразная, сужена к глазам и носу; под глазами нет провалов; лоб плоский, ширина в скулах не более 8-9 см у кобеля и 7,5-8,5 см у суки; затылочный бугор выражен слабо.
Морда: намного длиннее черепа; переход от лба к морде плавный; челюсти развиты хорошо; губы плотно прилегают к деснам.
Уши: висячие, маленькие, тонкие, треугольные, расположены на хряще и приподняты над черепом на 2 см; поставлены высоко и близко друг к другу; концы ушей достигают лба и отклоняются от него не более чем на 0,5 см.
Глаза: маленькие, темные, посажены высоко; веки темные, пигментированные.
Мочка носа: черная.
Зубы: белые, крупные; прикус ножницеобразный.
Шея: длинная, несколько больше головы; поставлена под углом 50-55°; расширяется к плечам и плавно переходит в холку. Грудная клетка: глубокая, неширокая, овальная; ребра умеренно выпуклые.
Живот: подтянут.
Холка: выражена резко; над спиной выступает на 1,5-2 см.
Спина: короткая, упругая, прямая.
Поясница: короткая, выпуклая; мышцы выражены хорошо.
Круп: короткий, горизонтальный, широкий, с хорошо выраженной мускулатурой.
Хвост: толстый, напряженный, посажен высоко, вертикально; купирован на 2/3 длины.
Передние конечности: прямые, параллельные, поставлены близко, являются как бы продолжением плеч; лопатки длинные, скошены назад; углы плечелопаточных суставов около 100°; пясти короткие, отвесные.
Задние конечности: прямые, вертикальные, расставлены широко; сбоку конечности кажутся отставленными назад; бедра длинные, мышцы и голени развиты хорошо; в области седалищных бугров есть выпуклость; плюсны короткие, отвесные.
Лапы: круглые, маленькие, с плотно сжатыми пальцами.
Движения: быстрые, свободные, настороженные; стойка проявляется в напряженности ушей, шеи и хвоста.
|