Дог. Древняя порода собак. От предков отличается красотой формы, крупным ростом и способностью к дрессировке. Предки этой породы служили в качестве служебных и охотничьих собак. Современные доги выведены в Дании, поэтому их называют датскими. В Германии, в г. Ульм, выведены серые и мраморные доги (ульмские). Они обладают спокойным, уравновешенным характером, недоверчивы к посторонним людям. В настоящее время догов чаще используют в караульной службе.
Конституция: сухая; костяк крепкий; мускулатура развита хорошо; кожа эластичная, без складок и отвислостей.
Высота в холке: кобель не ниже 80 см, сука - 74 см.
Поведение: тип высшей нервной деятельности спокойный; внешне собаки умеренно злобные, недоверчивы к посторонним людям.
Половые особенности сложения: кобель массивный, крупнее суки.
Шерстный покров: короткий, прямой, блестящий, плотно прилегает; подшерсток развит плохо.
Окрас: разнообразный; у догов с глянцевито-черным и серым окрасом допускаются белые отметины на груди и лапах; при палевом окрасе цвет шерстного покрова может быть от песочно-желтого до светло-рыжего, но маска при этом должна быть интенсивно черная; на груди и лапах могут быть белые отметины; при тигровом окрасе основной фон шерстного покрова палевый, светло-рыжий или коричневый с пересечениями темных или черных полос, образующих на туловище кольца или длинные линии, маска черная; мраморный окрас («арлекин») характеризуется тем, что на основном белом фоне имеются черные «рваные» пятна, расположенные по всему телу, они не должны сливаться в чепрак или переходить в крап; шея и конечности при этом белые, но допускаются немногочисленные серые пятна; подшерсток одного цвета с покровным волосом.
Голова: длинная, массивная, сухая, со всех сторон прямолинейная; череп широкий; переход от лба к морде обозначен четко.
Морда: равна длине лба; челюсти массивные; мышцы развиты хорошо; верхняя губа толстая, отвислая, спускается вниз за нижнюю челюсть, спереди тупая, отвесно обрезанная; губы черные, у собак с мраморным окрасом губы могут быть с темной каймой.
Уши: стоячие, поставлены и купированы высоко.
Глаза: небольшие, овальные, темные, поставлены косо; веки сухие, подтянутые; у «арлекинов» допускаются светлые глаза и разноглазие.
Мочка носа: черная; у собак с мраморным окрасом допускается пятнистость мочки.
Зубы: белые, крупные; резцы расположены в одну строчку; прикус ножницеобразный.
Шея: длинная, сухая, с выраженным загривком и хорошо развитыми мышцами; поставлена высоко; от головы к туловищу расширяется.
Грудная клетка: широкая, глубокая.
Живот: подобран.
Холка: у кобеля массивнее, чем у суки.
Спина: прямая, широкая, с хорошо развитыми мышцами.
Поясница: крепкая, короткая, широкая, с хорошо развитыми мышцами.
Круп: широкий, с хорошо выраженными мышцами, плавно опускается по направлению к хвосту.
Хвост: саблевидный, толстый у основания, к концу постепенно утончается, посажен высоко; в спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении его передняя треть находится на одной линии со спиной, остальная часть загнута кверху.
Передние конечности: прямые, параллельные; плечи сильные, мышцы хорошо развиты; внутренний угол плечевого сустава составляет 110 °; предплечья прямые, длинные; длина передних конечностей немного больше половины высоты в холке; пясти короткие, крепкие, поставлены прямо; запястья широкие.
Задние конечности: поставлены параллельно; на бедрах мышцы массивные, рельефные; голени длинные, поставлены наклонно; скакательные суставы сухие, плоские, с хорошо очерченными углами; плюсны массивные, длинные, почти отвесные.
Лапы: крупные, собраны в комок; когти темные, короткие, крупные.
Движения: легкие; шаг пружинистый; походка стройная; следы параллельные; характерный аллюр - галоп.
|